Salada de bacalhau com grão de bico e vinagrete de frutos secos

Se você procura uma sugestão saudável e mais leve para o almoço da sexta-feira santa, a melhor pedida é a super salada de bacalhau com grão de bico e vinagrete de frutos secos. Acompanhe a receita:

Prepare o Caldo

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 alho-poró
  • 2 dentes de alho
  • Talos de salsinha
  • 1/2 punhado de Tomilho
  • Folhas de louro
  • Água

Modo de Preparo

  1. Corte a cenoura, a cebola e o alho-poró em pedaços grandes e coloque em uma panela.
  2. Adicione os alhos inteiros, o tomilho, algumas folhas de louro e talos de salsinha.
  3. Coloque água e leve ao fogo.
  4. Destampe a panela, reduza o fogo e deixe refogar por mais 10 ou 15 minutos.
  5. Tire do fogo.

Prepare o Grão de Bico

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em outra panela, coloque o caldo e adicione o grão-de-bico.
  2. Acrescente dois paus de canela e tempere com sal.
  3. Misture e tampe a panela.
  4. Retire do fogo, coloque em um recipiente e leve à geladeira.

Prepare o Bacalhau

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau
  • Caldo

Modo de Preparo

  1. Depois de dessalgar o bacalhau, corte as postas em pedaços.
  2. Em uma panela, coloque parte do caldo preparado e acrescente os pedaços do peixe, arrumando cuidadosamente no fundo do recipiente.
  3. Depois de cozidos, retire da panela e coloque em uma assadeira junto com algumas pedras de gelo e deixe resfriar por cerca de 30 minutos.
  4. Tire as pedras de gelo e usando as mãos, desfie o bacalhau.

Prepare o Vinagrete de Frutos secos

Ingredientes

  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • Pimenta calabresa (a gosto)
  • 80g de uvas passas brancas
  • 80g de uvas passas pretas
  • Damasco (a gosto)
  • 40g de nozes
  • 40g de castanha do Pará
  • Salsinha (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de quinoa
  • Azeite de oliva extra virgem (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Pique a cebola roxa em cubinhos em um recipiente, junto com azeite.
  2. Adicione as nozes, castanhas, damascos picados, as uvas passas brancas e pretas.
  3. Coloque um dente de alho fatiado, pimenta calabresa e salsinha.
  4. Misture bem, tampe e deixe na geladeira.
  5. Antes de servir, tempere com sal, 1 colher de quinoa e um fio de azeite.

Para Finalizar

  1. Junte o bacalhau desfiado, o vinagrete de frutos secos e o grão-de-bico e misture bem.
  2. Se desejar, utilize uma forma para arrumar a salada no prato.
  3. Sirva frio.

Fonte: Chef Pedro belonial – http://www.redeciadasaude.com.br/blog/salada-de-bacalhau-com-grao-de-bico/

Deixe uma resposta